송알송알 가입,  
아이디/비밀번호 찾기

지정주제
자유주제
온라인 투표
환경
북한
장애인

개인적으로는 별로......ㅎㅎ
주5일제가 분명히 친노동적이고 선진적 제도임에도 불구하고
시행 과정에서 부작용과 역기능이 많네요.
그런 점을 잘 지적하였습니다.
최초에 주5일제는 노조의 요구였고, 기업은 반대하였을 겁니다.
노조는 항상 노동시간을 줄이고 휴일을 늘리는 데 관심이 많죠.
그러나 노조 중에도 대기업 노조와 중소기업 노조는 또 다릅니다.
많은 작은 기업에서는 여전히 주6일 노동을 강제하고 있죠.
결국 주5일제의 혜택을 제대로 누리는 것은 임금수준이 높은
대기업 노조 조합원들이라고 봐야겠죠?
그리고 유럽이나 미국은 긴 방학이 여름뿐인데 우린 겨울방학까지 있어서
여름방학이 더 짧아졌습니다.
중국은 서양처럼 9월에 학기를 시작해서 6월에 학년이 끝납니다.
유럽이나 미국처럼 9월에 시작하는 학년제를 도입하고,
겨울방학을 없애고 연말연시에 좀 쉬고
봄 방학 때 좀 쉬면 여름방학이 다시 길어지지 않을까 생각해 봅니다~
감사해요^^
특별포인트 500점 드립니다~~

>
>
> 개인적으로는 평소에 학교를 6일 나가더라도
> 방학이 긴게 더 좋은데...
>
> 주5일제를 실시하는 이유 중 하나가 맞벌이 가정이 증가해서라고 알고 있어요.
>
> 토요일에 학교가 일찍 끝나도
> 집에 가면 부모님이 아직 안들어오셨거나
> 혹은 한부모가정, 혹은 부모님이 안계신 친구들은
> 집에가면 끼니해결이 안되는 경우도 많고
> 어른이 안계시니 불미스러운 일들이 일어나기도 해요.
>
> 그런 이유도 있고
> 사회가 점점 험악해지면서 아이들도 나쁜영향을 많이 받게 되었는데,
> 이유가 가정에서의 돌봄이 부족하기 때문으로 보는 시각도 있어요.
>
> 가정은 사회에서 정말 중요한 역할을 담당하고 있고
> 부모님이 아이들에게 가르쳐줄 수 있는 것들에는 정말로 중요한것들이 많은데
> 부모님이 일하시느라 아이들과 같이 있어줄 시간이 점점 줄어듦으로써
> 아이들은 학교에서 배우는 지식을 제외한 지혜와 도덕을 배울 기회가 없어지는거지요.
>
> 때문에 주5일제를 통해 주말에 가족들과 보낼 시간을 늘리고,
> 산으로 들로 나가서 자연을 체험하고 그러자는 좋은 취지를 가지고 있는게
> 주5일제에요.
>
> 하지만 주5일제가 단순히 학생들에게 집에서 컴퓨터하는 날,
> 친구들이랑 놀러가는 날과 같은 의미없는 날들로 여겨져서 문제가 큰 것 같아요.
>
> 주5일제라는 제도의 취지는 좋지만,
> 취지를 잘 이해하지 못하고있는 부모님들이나 학생의 의식개선,
> 그리고 부모님들 직장에서의 부족한 배려(주말에도 일 시키는 것, 과도한 업무)
> 그리고 아이들의 놀거리에 대한 고민이 부족한 것 같아요.
> 아직은 주5일제를 도입할 때가 아니라고 생각하지만...
> 이미 시행되고 있는 제도라면
> 차근차근 무엇이 문제가 되는지 짚어나가며 수정했으면 하는 바램입니다.
>

더샵   12-09-19 03:00
꼼꼼한 분석과 추가정보 감사드려요^__^!

송알송알    |     개인정보 취급방침     |     이메일추출방지정책     |     사이트맵