송알송알 가입,  
아이디/비밀번호 찾기

지정주제
자유주제
온라인 투표
환경
북한
장애인

개인적으로는 별로......ㅎㅎ
서울 덕성여자 대학교 1학년 김지수
개인적으로는 평소에 학교를 6일 나가더라도
방학이 긴게 더 좋은데...

주5일제를 실시하는 이유 중 하나가 맞벌이 가정이 증가해서라고 알고 있어요.

토요일에 학교가 일찍 끝나도
집에 가면 부모님이 아직 안들어오셨거나
혹은 한부모가정, 혹은 부모님이 안계신 친구들은
집에가면 끼니해결이 안되는 경우도 많고
어른이 안계시니 불미스러운 일들이 일어나기도 해요.

그런 이유도 있고
사회가 점점 험악해지면서 아이들도 나쁜영향을 많이 받게 되었는데,
이유가 가정에서의 돌봄이 부족하기 때문으로 보는 시각도 있어요.

가정은 사회에서 정말 중요한 역할을 담당하고 있고
부모님이 아이들에게 가르쳐줄 수 있는 것들에는 정말로 중요한것들이 많은데
부모님이 일하시느라 아이들과 같이 있어줄 시간이 점점 줄어듦으로써
아이들은 학교에서 배우는 지식을 제외한 지혜와 도덕을 배울 기회가 없어지는거지요.

때문에 주5일제를 통해 주말에 가족들과 보낼 시간을 늘리고,
산으로 들로 나가서 자연을 체험하고 그러자는 좋은 취지를 가지고 있는게
주5일제에요.

하지만 주5일제가 단순히 학생들에게 집에서 컴퓨터하는 날,
친구들이랑 놀러가는 날과 같은 의미없는 날들로 여겨져서 문제가 큰 것 같아요.

주5일제라는 제도의 취지는 좋지만,
취지를 잘 이해하지 못하고있는 부모님들이나 학생의 의식개선,
그리고 부모님들 직장에서의 부족한 배려(주말에도 일 시키는 것, 과도한 업무)
그리고 아이들의 놀거리에 대한 고민이 부족한 것 같아요.
아직은 주5일제를 도입할 때가 아니라고 생각하지만...
이미 시행되고 있는 제도라면
차근차근 무엇이 문제가 되는지 짚어나가며 수정했으면 하는 바램입니다.

하늘마루   12-08-28 15:58
▦▩▨▥▧▦▩▨▥잘쓰셨다

송알송알    |     개인정보 취급방침     |     이메일추출방지정책     |     사이트맵